Что влияет на чистоту звука пластинок: разбор комплектующих виниловых проигрывателей

Развитие науки дало возможность людям вплотную соприкоснуться с миром цифровых технологий. Но есть и ценители классики, которые глубоко разбираясь, например, в музыке, не готовы сделать выбор в пользу супермодных воспроизводителей звука, а остаются верны виниловым проигрывателям.

Что влияет на чистоту звука пластинок: разбор комплектующих виниловых проигрывателей

Проигрыватель виниловых пластинок

В конце 20-тых годов прошлого века появились первые электропроигрыватели для воспроизведения звука с грампластинок. Они пришли на смену граммофону и патефону, и имели намного лучшее качество звучания, поскольку были оснащены усилителями.

Удивительно, но и сегодня такие воспроизводители звуковых колебаний являются достаточно популярными, особенно сред тех, кто обладает тонким слухом и может оценить разницу музыкальных композиций, записанных, например, на CD-диск и пластинку. Но, прежде, чем решить наслаждаться таким звучанием дома, нужно осознавать что нужно для винилового проигрывателя, помимо него самого.

В первую очередь, вам понадобится фонокорректор, который помогает изменять воспроизведенный сигнал до нормального звучания. Еще необходим усилитель. Вы спросите, а нужен ли усилитель для винилового проигрывателя? Обязательно! Именно он придает столько силы полученному звуку, чтобы ее хватило для движения диффузоров в колонках, а они в свою очередь смогли выдать воспроизведение слабого сигнала звукоснимателя. Последней сопутствующей покупкой для полной комплектации будут колонки.

Что влияет на чистоту звука пластинок: разбор комплектующих виниловых проигрывателей

В данное время устройство винилового проигрывателя имеет довольно сложную структуру.

  1. Стол. Служит основанием прибора. Он является одним из важнейших его составляющих, так как устойчивость влияет на снижение колебаний, что положительно отражается на качестве воспроизводимого звука.
  2. Диск-маховик. Приводит в движение виниловый диск, гасит постороннюю вибрацию и обеспечивает крепкое сцепление с пластинкой.
  3. Электропривод диска. В современных моделях, в основном, используют пассик, который снижает уровень колебаний двигателя.
  4. Тонарм. Помогает игле плавно перемещаться по дорожкам пластинки, реагируя на её неровности, и минимизирует физические колебания извне.
  5. Головка звукоснимателя. Преобразовывая колебания иглы в определённый сигнал, она помогает получать звук.
  6. Виниловый диск.

Это общая структура устройства. Некоторые части винилового проигрывателя тоже имеют свои составляющие. Например, тонарм не может работать самостоятельно. С ним вместе установлен противовес, кольца регулировки давления иглы и высоты тонарма, его фиксатор, рычаг подъема, захват, картридж, держатель головы, сама игла и т.д. На сайте gromofon.com вы найдете различные комплектующие для виниловых проигрывателей и аксессуары к ним.

Достоинства и недостатки указанного воспроизводителя звука:

  • такие устройства довольно громоздки;
  • являются стильным предметом интерьера;
  • главное уязвимое место — игла, которая нуждается в частой замене;
  • дополнительные вибрации и колебания могут негативно влиять на качество звука;
  • можно слушать старинные песни, не имеющиеся на других цифровых носителях;
  • настройка винилового проигрывателя требует определенных знаний и навыков, поэтому «чайникам» лучше доверить это дело профессионалам.

Что влияет на чистоту звука пластинок: разбор комплектующих виниловых проигрывателей

Виниловые пластинки

Виниловые пластинки или, как их называли раньше, грампластинки, изготавливаются из синтетического материала. На ее поверхности в виде выдавленных канавок записаны звуковые волны, которые и воспроизводятся с помощью винилового проигрывателя. Еще недавно такие носители были очень популярны и массово выпускались для широкого использования. В интернет-магазине GROMOFON в наличии разнообразные виниловые пластинки, цена на которые вас приятно удивит. Перейдя по ссылке, вы сможете выбрать ту, которая придется по душе.

Одним из самых важных преимуществ такого вида носителей перед другими — это качество звука виниловых пластинок, музыкой с которых можно наслаждаться в первоначальном виде, не подогнанном под определенный цифровой формат. Давайте разберемся, какие у них еще есть достоинства и недостатки:

  • они не боятся магнитных и электрических полей, чего нельзя сказать про современные цифровые носители;
  • на них негативно влияет влажность и температурные перепады;
  • постоянное использование приводит к потере аудиохарактеристик.

Что влияет на чистоту звука пластинок: разбор комплектующих виниловых проигрывателей

Как улучшить звучание винилового проигрывателя и пластинок

Владельцы таких аппаратов часто задаются вопросом, как улучшить звучание винилового проигрывателя. Ответ на этот вопрос несет в себе соблюдение правил и учет определенных нюансов его эксплуатации.

  1. Устанавливайте аппарат на очень ровную поверхность, которая сама по себе поглощает посторонние колебания.
  2. Если у вас деревянный пол, повесьте настенную полку и на нее поставьте проигрыватель, чтобы вибрации от шагов не влияли на качество воспроизведения.
  3. Для бетонных перекрытий достаточно обзавестись напольной стойкой.
  4. При установке воспользуйтесь уровнем, чтобы быть уверенным в горизонтальности, как опоры, так и самого проигрывателя.
  5. Правильно настройте тонарм и картридж.
  6. Подберите оптимальный фонокорректор.
  7. Постоянно ухаживайте за пластинками и звукоснимателем.
  8. Используйте стабилизатор для пластинок.
  9. Если все вышеперечисленное кажется вам непонятным и слишком запутанным, обратитесь к профессионалам, и вопрос, как улучшить звук винила, не будет подниматься вами долгое время.

Таким образом, становится понятно, что приобретение, установка и эксплуатация винилового проигрывателя является серьезным делом, которое требует взвешенных решений и определенных знаний.