Первые виниловые проигрыватели

Приобретение винилового проигрывателя свидетельствует только о том, что вы являетесь либо непревзойдённым почитателем старины, либо аудиофилом.

Вершина популярности виниловых проигрывателей пришлась на пятидесятые годы прошлого столетия. Внимание людей привлекали красочные обложки пластинок с фотографиями любимых музыкальных групп. Такая востребованность объясняется тем, что звук, который издавался, отличался особой теплотой, нежностью и приятным потрескиванием.

Мало, кто в то время мог предположить, что развитие технологий, изобретение магнитных пленок и цифровых накопителей не смогут напрочь искоренить любовь миллионов слушателей к виниловым проигрывателям.

Как все начиналось?

Принцип записи звуков, который на длительный промежуток времени станет одним из самых востребованных и универсальных, был открыт Эдуардом Леоном Скоттом де Мартенвилем в 1857 году и запатентован во Франции.

Что касается непосредственной звукозаписи, она производилась на валик из стекла со бумажным слоем или копотью. Звук улавливался посредством рупора внушительных размеров, который был оснащен иглой.

Что касается дальнейшего развития проигрывателей, в 1877 году Томас Эдисон запатентовал фонограф в США, который стал самым настоящим прадедушкой винила.

Но, на этом усовершенствования не закончились. Изобретатель из Америки Эмиль Берлинер в 1897 году открыл миру граммофон и рекордер. Для записи использовался плоский цинковый диск, что значительно удешевляло производство изделий. Но, перед современниками все еще остро стоял вопрос поиска подходящего материала для создания непосредственных пластинок. Основными требованиями были: противостояние негативных факторам, износостойкость и универсальность.

В поисках наиболее подходящего материала

Изначально грампластинки производились из эбонита. Данный каучуковый материал схож с пластиком и достаточно легко обрабатывается. Это было важно при копировании большого количества дубликатов звукозаписей. Однако, материал не прошел проверку и был устранен из-за окислений и реакции на солнечный свет. Вскоре эбонит сменяется шеллаком.

После такого открытия, следующие тридцать лет технология изготовления грампластинок остается неизменной. В 1907 году был изобретен механический патефон, который стал широко использоваться не только в барах, ресторанах и прочих заведениях, но также и в домах обычных граждан.

Несмотря на внушительный вес и толщину шеллачной пластинки, на одной стороне могла храниться только одна звукозапись. Это мотивировало изобретателей усовершенствовать изделие, а также искать более подходящие материалы и технологии для этого.

В 1931 году была открыта совершенно новая технология стерео-записи в одной дорожке. На одной стороне могло помещаться до шести песен, что значительно продлевало срок эксплуатации изделия.

День рождения винила

В 1950 году пластинки из такого материала, как винил ворвались в быт современников. Винил отличался износостойкостью, а толщину изделия можно было уменьшить до 1.5 мм. Благодаря прежнему опыту и обретенным знаниям в области звукозаписи, народные умельцы партиями создавали миллионные тиражи в подпольных цехах СССР.

Сегодня виниловые проигрыватели пользуются особой популярностью. Несмотря на то, что такой звук не является идеально чистым, он напоминает о прошлом и дарит массу незабываемых эмоций. Став обладателем такого устройства и нескольких виниловых дисков, вы всегда сможете удивить друзей или просто провести вечер в приятной романтической обстановке.