Metallica ‎– Kill ‘Em All

25 июля 1983 года, дата выпуска альбома Kill ‘Em All, считается отправной точкой в истории развития треш-металла. Если вернуться на три десятилетия назад, то необходимо признать, что шоу-бизнесом в те годы правили глэм и хэви-металл. Самыми раскупаемыми пластинками были записи групп Motley Crue, Quite Riot, Kiss, Ozzy Osbourne, Ratt, Def Leppard,Black N’ Blue, Twisted Sister и Judas Priest. А самой экстремальной считалась музыка, которую играли Iron Maiden. На этом фоне прорыв Metallica получился неожиданным и стремительным.

Владелец одной из нью-йоркских лавочек, торгующих пластинками и музыкальной атрибутикой, чтобы блеснуть перед покупателями оригинальностью, ставил в своем ларьке демонстрационные записи различных андеграундных групп. Звали этого человека – Джон Зазуля. И вот однажды, в самом начале 1983 года, он поставил демо-кассету какой-то группы Metallica. Джон был поражен настолько, что едва не лишился дара речи. От этой музыки исходила такая агрессия, какой ему, старому поклоннику тяжести, не приходилось слышать прежде ни разу. И при этом чувствовалась невероятная концентрация мелодических наработок, используемых Iron Maiden, Black Sabbath и другими командами тяжелой лиги. Казалось, эти вчерашние школьники сумели хорошенько выжать творчество своих кумиров и собрали все в одном маленьком пузырьке. Джону сразу же захотелось издать этот материал на виниле и он нашел группу. Занявшись их продюсированием, Джон приступил к поискам лейбла, готового заняться выпуском дебютного альбома группы. Поверивших в то, что подобный экстрим может иметь какой-либо коммерческий успех, среди звукозаписывающих компаний не нашлось. Тогда он основал свой собственный лейбл и 25 июля 1983 года увидела свет пластинка Kill ‘Em All.

Качество записи не было идеальным даже по эталонам далекого 83-го года. Весь процесс проходил в спешке, так как в успех группы даже на студии мало кто верил. Да и сам Джеймс Хэтфилд, основной автор всех композиций, конечным результатом записи остался недоволен. Как оказалось, он хотел не радикальной звуковой экстремальности, а просто сделать звучание своей группы как можно менее гламурным. И кроме всего прочего, накануне записи пластинки Kill ‘Em All Хэтфилд перепил холодного пива и простудил горло. Поэтому на всех песнях хрипота в его голосе была слышна намного сильнее обычного.

Однако, несмотря на это, дебютник чем-то цеплял слушателей. Материал пластинки Kill ‘Em All получился разноплановым и интересным. Риффы от песни к песне по структуре не повторяются, в ходе песен часто меняется ритм, перемежаясь при этом многозначительными паузами.

Альбом -пластинка Kill ‘Em All не несет какой-то выдающейся смысловой нагрузки, и в целом общий смысл повторяет концепцию предыдущих музыкальных бунтарей – панков: мы против всех, потому что все ненавидят и не понимают нас. Да и традиционная для металлистов тема всеобщего Апокалипсиса затронута тоже очень подробно. Музыканты предлагают больше не затягивать с этим делом и начинать все разрушать немедленно и всех убивать прямо сейчас. Вот такой вот «юношеский» максимализм, понимаете ли!