Смещение дисков: виниловые пластинки – целая философия. Винил vs. CD

Виниловые пластинки недолговечны, капризны в уходе и дороги. Слушать их – целая философия. Поэтому они до сих пор востребованы. Хаус, фанк, электропанк – большие пёстрые конверты – Последние альбомы Chemical Brothers, Radiohead и т.д. 

Виниловая эпоха окончилась в конце 80-х, когда на смену пластинкам пришли компакт-диски. Правда, выпуск винила полностью не прекратился – диджеи и аудиофилы не спешили менять проигрыватели. И вот недавно The New York Times констатировала возвращение винила в США: по данным Recording Industry Association of America, в 1998 г. было продано 3,4  млн. пластинок, в 2006 г. – 900 тыс., но в 2007 г. продажи выросли до 1,3 млн. штук, то есть на 37%.

Вице-президент звукозаписывающей компании EMI Билл Гагнон, сравнивая пластинки с CD, заметил, что между ними такая же разница, как «между овощами, выращенными собственноручно, и замороженными, из супермаркета».

Есть и те, кто отзывается о виниле без особого трепета. «Винил восстал из мёртвых – зацарапанный и паршивый, сильно воняющий и пропитанный блажью, но, увы, бесспорно живой. Спросите себя: вы знаете кого-нибудь, кто покупал бы винил, но не был бы при этом конченым идиотом? Если вы ответите: «Извините, покупка винила не делает вас идиотом», тогда вы почти наверняка один из тех конченых идиотов, кто до сих пор покупает винил», – написал в своей колонке журналист Стивен Уэллс, попутно предложив устроить костёр из проигрывателей виниловых пластинок.

Оппонентов у Уэллса предостаточно. Пластинка лучше компакт-диска, и её главное преимущество – в более тёплом звуке, уверяют они.

– Аналоговый звук качественнее, – считает киевский дизайнер Сергей Лысенко. – Крохотные шумки создают свою прелесть. Слышны статические звуки – например, не только рояльная мелодия, но и удары молоточков о струны.

Ярый фанат винила DJ Anatoly Ice ещё более поэтичен: музыка, извлекаемая из пластинки, соприкасается с окружающей средой. И эта среда каким-то образом влияет на музыку.

– Я ставлю иголку на пластинку в клубе, в котором отплясывает тысяча человек, – приводит пример диджей. – Атмосфера в клубе накаляется в прямом и переносном смысле. Иголка, которая скользит по виниловым бороздкам, имеет непосредственный контакт с этой атмосферой. На неё влияет температура, влажность, вибрация. И это, конечно же, влияет на звук. То есть музыка как бы окрашивается атмосферой вечеринки и приобретает немного другие оттенки. С компакт-диском, естественно, таких вещей не происходит. Музыка на CD всегда и везде звучит одинаково.

По материалам Фокус.уа