Как печатают виниловые пластинки. ФОТОРЕПОРТАЖ

Завод грампластинок – это то место, куда исполнитель или лейбл посылают свои записи на каком-либо носителе (CD-R, мини-диск, катушка). Эти носители затем используются для печати пластинок. Винил имеет ряд отличительных особенностей. Для перевода студийных записей на винил необходимы особенные уши и глаза, чтобы пластинка звучала потом настолько хорошо, насколько это возможно.

Человек на фотографии – это один из двух так называемых «инженеров-резчиков», чья смена пришлась на наш тур по заводу. Нам рассказали, что раньше на заводе работало как минимум 6 инженеров, чьей главной задачей было резать записи.

Несмотря на то, что мы даже с ним не поговорили, этот инженер мне понравился. Нам рассказали, что в советское время он сделал мастеринг большого количества пластинок с полькой и поп-музыкой, чей выпуск спонсировало правительство. Этот человек работает на заводе уже очень давно, и все это время директором завода был мистер Касс (Mr. Kuss), который работал на GZ уже почти 50 лет.

Работа «инженера-резчика» состоит в том, чтобы перевести аудио-звук, который был записан на другом носителе так, чтобы все уровни записи были скопированы на винил. Это называется мастеринг.

Мастеринг компакт-дисков происходит в темноте. Не очень хорошо видно, поэтому на фотографии изображена аналоговая катушка, которую переводят на винил.

На GZ используются 2 метода обрезки винила. Машина, которая изображена на фотографии и похожа на очень тяжелый проигрыватель, – это обычная машина для лакировки. В самом распространенном процессе создания виниловой пластинки первый шаг называется «резание лака» («cutting a lacquer»). Вибрирующая игла гравирует травлением мягкий лак. Этот лак затем покрывается металлом и используется для создания штамповочных пластин.

На фотографии изображена машина, которая используется для обрезки винила значительно реже. Это DMM машина. Они были доступны не очень долго. Когда компакт-диски, как предполагали многие, окончательно заменили виниловые пластинки, всего лишь несколько фирм вложили деньги, чтобы сократить на пару этапов процесс печати винила, что улучшило бы качество звучания. DMM-процессор режет алмазной иглой непосредственно металлическую (медную) пластинку. В буквальном смысле, этот процесс передает звуковые волны на пластинку.

На фотографии ниже изображен «мастер точной обрезки» (just-cut master). Слева вы можете увидеть микроскоп. Он используется для проверки канавок записи (grooves). На канавках не должно быть никаких дефектов, и они должны правильно сохранить все физические характеристики для хорошего звучания записи.

Если вы присмотритесь, то на фотографии слева увидите монитор, на котором показаны микроскопические изображения канавок на мастер-диске.

Так как мастер-диск очень хрупкий, и на данном этапе это единственный носитель звука, если во время печати винила он сломается, то тут уж ничего не попишешь. Поэтому многие заводы грампластинок делают то, что называется «отцом».

Берется гравированный медный мастер-диск и покрывается слоем серебра. Затем на мастер-диск аккуратно наноситься гальваническим способом тонкий слой никеля. Этот тонкий слой никеля (который выглядит как блестящая пластинка) затем отделяется от мастер-диска. В результате получается копия «негативного» мастер-диска. Этот диск называется «отцовским».

На отцовский диск наносят серебро, и в итоге получается третий диск, который называется «материнским». Материнский диск – точная копия мастер-диска. Он может играть на проигрывателе. Фокус в том, что если мать сломается во время печати, без проблем можно сделать еще одну копию с помощью отцовского диска.

Для малых тиражей (менее 11000 записей) отцовский диск преобразуют в матрицу (stamper), а материнский диск сохраняется для следующего использования. С помощью одной матрицы делают 1000 виниловых пластинок.

На фотографии показаны различные типы пластинок, которые были сделаны во время процесса печати винила.

Сверху слева, «Medeny Nosic», что значит «медный носильщик», – еще один примет мастер-образца.

Сверху справа, «Otec» – отцовский диск.

Снизу слева, «Lakova folie» – покрытая лаком фольга, пример мастер-диска, сделанного без применения DMM-процесса.

Снизу справа, «Matka» – это материнкий диск.

Крайняя справа, «Matrice» – это матричная пластинка, которая напоминается семидюймовку с большой дыркой. На самом деле это стандартная 12-дюймовая пластинка.

Диаметр DMM и лакированных пластинок составляет 14 дюймов. Это сделано для того, чтобы снизить риск повреждения канавок записи при работе с краями пластинки. Затем пластинку обрезают до 12 дюймов. Затем матрица закрепляется на прессе. Для этого ее через большое отверстие в центре пластинки устанавливаются на плоский штырь со шпинделем.

Эти машины срезают лишний металл с пластин.

Если во время мастеринга что-то получается не так, эти пластины отправляют на переработку. Также на переработку отправляет стружка, срезанная с пластин.

В средней части пластинки рядом с этикеткой, в так называемой «зоне мертвого воска» часто отмечается номер матричной пластинки (например, каталожный номер, чтобы не перепутать коробки для пластинок). Также там можно написать какие-нибудь слова (например, The Tim Version на своей пластинке Decline of the Southern Gentleman написали «Play For John Cage cover»). Машина на фотографии позволяет напечатать на штамповочной пластинке буквы очень маленького размера.

Как вы можете видеть на фотографии, высота букв фразы “PIRATE PRESS” составляет примерно 1 дюйм. На заднем плане слева показано место, куда помещается пластина для гравировки.

Виниловые пластинки в 2008 году стали очень популярны. Производство винила утроилось за последние два года. На фотографии показан склад, где находятся материнские и отцовские пластинки. Помните, это не полные тиражи пластинок, а всего лишь мастер-диски для их печати.

Ну вот, с этого момента пластина готова к печати. Следующим результатом будет винил. Винил начинается с маленьких шариков, которые по размер напоминают шарики Whiskas для маленьких котят. Эти шарики засыпают в большой бункер, из которого они поступают в экструдер (пресс для выдавливания), где виниловые шарики нагреваются и затем выдавливаются через маленькие отверстия, превращаясь в твердую, волокнистую массу. Эта масса, которая выглядит как спагетти, в конечном счете станет виниловой пластинкой.

На фотографии показаны продукты работы экструдера. Из этой массы будет сделан винил белого цвета.

На фотографии изображен не секретный командный центр запуска ракет, а пульт управления работой экструдера. Следует учесть, что большинство технологий, используемых при печати виниловых пластинок, не претерпели серьезных изменений за последний 50 лет.

Из экструдера винил поступает в эту машину, которая точно распределяет объемы винила, которые будут использованы для печати пластинок различных размеров и толщин. Продуктом работы этой машины являются брикеты.

Нет, это не кишки… Эти толстые загогулины – первые куски винила, полученные из той машины прежде, чем винил достиг своей надлежащей рабочей температуры. Эти куски затем могут быть переработаны для создания других вещей из винила, не только пластинок.

Красный «пирожок» на фотографии – это винил перед прессовкой. Под винил и на него кладутся этикетки с рисунками стороны А и В (на фотографии на заднем плане). Мы будем печатать 12-дюймовку.

На секунду отвлечемся. Вы когда-нибудь задавались вопросом, как наносят на винил рисунок? Рисунки сначала печатают на этикетках, а затем винил кладут между этими этикетками и прессуют.

На фотографии вы можете видеть как Ёсуки сам кладет этикетки под и на винил. Затем пластинка кладется на пресс.

После прессовки пластинку устанавливают на триммер (на фотографии видны края на только что отпечатанной пластинки, которые нужно обрезать).

Еще одно крутое действие. Это устройство, похожее на ореол, опускается на пластинку и срезает с ее краев все лишнее.

Если Вы когда-нибудь услышите термин «девственный винил», знайте, что одно из значений этого термина – это виниловая пластинка, которая сделана из оригинальной формы «пирожка». Некоторые заводы грампластинок будут перерабатывать куски винила, срезанные с краев пластинок, для повторной печати виниловых пластинок. Это лишает винил его девственности. GZ решительно отказались от использования этих виниловых отходов для повторного производства пластинок. На заводе нам также сказали, что все отходы производства (винил, металл и химикаты) не шли на переработку, а продавались в другие отрасли промышленности. Таким образом, завод грампластинок может вернуть часть денег за потерянный материал, что позволяет снизить себестоимость пластинок и уменьшить воздействие производства на окружающую среду.

Ну вот! Только что отпечатанная еще не остывшая виниловая пластинка. Наш друг по туру Ёсуки в буквальном смысле сам отпечатал пластинку для своего лейбла Nuclear War Now Productions. Не многие могут этим похвастаться.

Так как после прессовки пластинки теплые и могут деформироваться, их кладут в специально подобранные пластинки, потом накрывают специальным грузом. Таким образом, пластинки могут охладиться, при этом оставаясь абсолютно плоскими.

Вот и все. Пластинки рулят. Компакт-диски, MP3 и какие-нибудь мозговые чипы будущего просто не могут сравниться с видом и звучанием виниловых пластинок. Даже если пластинка абсолютно черная. Надеюсь, Вам понравился тур.

Автор Тодд Тэйлор (Todd Taylor)
Фотографии Мэри-Клейр Стивенс (Mary-Clare Stevens) и Тодд Тэйлор
Razorcake