Реставрация грамзаписей. Часть 2.2
Рис. 8. Настройка перекоса осуществляется путем плавного заворачивания регулировочного винта в держателе головки таким образом, чтобы обеспечить строго вертикальное положение головки относительно поверхности грампластинки. На рисунке — правильно настроена головка посередине. Слева и справа головки имеют перекос, воспроизведение будет неверным |
Итак, мы определились с выбором проигрывателя. Теперь необходимо установить в него головку звукоснимателя и правильно настроить ее. При установке головки в держатель следует обратить внимание на то, чтобы игла не была перекошена. Перекос иглы приводит к существенному изменению звучания и разности уровней выходных сигналов стереозвукоснимателей (рис. 8).
Многие проигрыватели комплектуются специальным инструментом, предназначенным для правильной установки головки звукоснимателя без перекоса. Инструмент закрепляется на держателе головки таким образом, чтобы направляющий штифт держателя вошел в паз на инструменте. Затем на держатель устанавливается головка. Игла головки звукоснимателя при отсутствии перекоса должна точно указать на метку на инструменте.
Большая часть моделей ди-джейских головок звукоснимателей устанавливается непосредственно на тонарм, без держателя. Это позволяет обходиться без настроек перекоса и угла погрешности. Однако угол погрешности при этом не всегда оказывается минимальным. Для реставрационных работ такие головки вообще мало пригодны, поскольку они изначально для этого не предназ-начены. Ди-джейские головки имеют окрашенное звучание, подъемы и спады в АЧХ.
Рис. 9. Двойная экспозиция при фотографировании позволяет разглядеть поперечное колебание тонарма при вращении грампластинки, имеющей эксцентриситет |
Рис. 10. Индикатор положения тонарма на поверхности грампластинки точно указывает, когда имеется даже небольшой эксцентриситет |
Как же правильно проигрывать грампластинки, имея хорошо настроенный проигрыватель?
Сам процесс проигрывания грампластинок имеет ряд тонкостей. Для качественного воспроизведения до начала проигрывания необходимо сделать несколько настроек. Дело в том, что редкая пластинка имеет центральное отверстие строго по центру спирали витков грамзаписи на диске. Отклонение отверстия от центра спирали грамзаписи называется эксцентриситетом (рис. 9). При воспроизведении грампластинок с сильным эксцентриситетом звук начинает периодически плыть и возникает эффект «вау-вау». Небольшие отклонения тоже приводят к неприятным эффектам, особенно в конце диска, ближе к центру грампластинки. Сильным эксцентриситет считается, когда отверстие не совпадает с центром спирали грамзаписи более чем на 0,5 мм.
Дорогие студийные проигрыватели грампластинок имеют специальный индикатор, показывающий отклонение тонарма во время воспроизведения грампластинки (рис. 10). А некоторые проигрыватели имеют автоматическое устройство коррекции эксцентриситета (например, Nakamichi TX-1000.) Система располагается на диске проигрывателя и имеет два кулачковых толкателя, которые перемещают центральный шпиндель в зависимости от показания датчиков эксцентриситета, установленных на тонарме и связанных с датчиками угла поворота диска. Таким образом анализируется движение тонарма в процессе проигрывания грампластинки, и центр диска выставляется в положение, соответствующее минимальному поперечному колебанию тонарма.
В современных недорогих моделях проигрывателей такого механизма и индикатора нет. Эксцентриситет в 0,5…1 мм почти незаметен на глаз. Поэтому для того, чтобы убедиться в его отсутствии, надо включить проигрыватель, опустить иглу на вращающуюся грампластинку и поднести линейку к головке звукоснимателя так, чтобы шкала линейки максимально приблизилась к головке звукоснимателя, но не касалась его. При вращении грампластинки с эксцентриситетом тонарм будет совершать плавное горизонтальное колебание в такт вращению диска проигрывателя. Заметив точку максимального отклонения головки звукоснимателя, при ее обратном ходе необходимо остановить диск проигрывателя и заметить сторону, в которую произошло отклонение. Затем грамплас-тинку надо подвинуть на диске проигрывателя на расстояние, равное половине расстояния, на которое отклонялась головка, и повторить измерение. Если выправить эксцентриситет полностью не удалось — надо еще раз остановить диск и подвинуть грампластинку.
В случае, когда отверстие в центре диска грампластинки упирается в шпиндель и не позволяет более переместить грампластинку, а эксцентриситет все еще не скомпенсирован, — необходимо расширить отверстие. Для этого грампластинку надо снять с проигрывателя, удерживая ее за боковые стороны (но ни в коем случае не за поверхнос-ти!), аккуратно вырезать скальпелем немного пластмассы со внутренней части отверстия в том направлении, где шпиндель упирался, не давая перемещать грампластинку. Грампластинку при этом необходимо удерживать вертикально, чтобы стружка срезанной пластмассы не попадала на канавку грамзаписи и никакие предметы не касались записанной поверхности грампластинки. Установив грампластинку снова на диск проигрывателя, необходимо убедиться, что эксцентриситет скомпенсирован.
Обязательно перед началом проигрывания необходимо протереть поверхность грампластинки щеткой или велюровой салфеткой, не оставляющей ворса. Специальные щетки для чистки грампластинок выпускает фирма Stanton.
Рис. 12. Проигрывание грампластинок нормальной (верхний рисунок а) и изношенной иглой (верхний рисунок б). Изношенная игла чиркает по дну канавки грамзаписи, эффект «выталкивания» при проигрывании такой иглой усиливается. Нарезка матрицы грампластинки нормальным (нижний рисунок а) и изношенным резцом (нижний рисунок б). При нарезке матрицы грампластинки изношенным резцом канавка грамзаписи получается менее глубокая и с более покатыми стенками. Для того, чтобы проиграть грампластинку, отпечатанную с такого мастер-диска нужно подбирать иглу подходящего размера |
Ход иглы в процессе ее колебаний при проигрывании грампластинки составляет не более 50 микрон в самых громких местах. Понятно, что соринки и частицы пыли размером 2…3 микрона, если они попадут между иглой и стенкой канавки грамзаписи, приведут к ощутимому щелчку на воспроизводимой фонограмме. Протирать грампластинку надо, установив ее на диск проигрывателя и вращая диск в направлении, противоположном направлению его вращения в процессе проигрывания. Таким образом, частицы пыли, попавшие внутрь канавки грамзаписи, окажутся вычищенными. Студийные проигрыватели грампластинок имеют для этого специальный режим реверсного вращения диска. Некоторые модели ди-джейских проигрывателей тоже оборудованы этой функцией.
Для качественного воспроизведения грампластинка должна быть абсолютно чистой, не иметь следов отпечатков пальцев и грязи на поверхности. Жир отпечатков пальцев не только приводит к шоркающему шуму при воспроизведении, помимо этого он, как липучка, собирает на себе пыль, стружку и прочий мусор, усиливая абразивное действие на стенки канавки грамзаписи. (Процесс мытья грампластинок детально описан в серии моих статей о реставрации звука — см. «Звукорежиссер» 8…10/2001).
После проигрывания каждой стороны грамплас-тинки необходимо убедиться в том, что кончик иглы чистый. Для этого надо иметь 10-кратную лупу и специальную щеточку, предназначенную для чистки игл. Грязная игла более подвержена эффекту выталкивания. При воспроизведении грампластинок грязными иглами усиливается износ иглы и грампластинки, появляются призвуки и ослабляются высокие частоты в записи.
Современные алмазные иглы рассчитаны на воспроизведение более 2000 часов записи. Но в некоторых условиях срок их службы может сильно сократиться. Особенно сильно иглы изнашиваются при проигрывании «запиленных» грампластинок, а также дисков, имеющих сколы, выбоины, трещины и прочие явные механические дефекты. Регулярный осмотр кончика иглы в лупу и в 20…30-кратный микроскоп позволит вовремя определить, что игла требует замены на новую. На рисунке 12 видно, что изношенная игла при воспроизведении уже не «сидит» на своем месте, а чиркает по дну канавки грамзаписи. При таком проигрывании грампластинки звук становится искаженным, с неприятными оттенками и более шумным.
Рис. 13. Износ канавки грамзаписи. Красной линией показано, какой формы была канавка на новой грампластинке |
Что же происходит при износе грампластинки?
На рисунке 13 видно, что в первую очередь страдают громкие высокочастотные звуки. Игла, многократно проходя мимо гребней канавки грамзаписи, просто стачивает их.
Как же уменьшить износ грампластинки? Первое, что приходит в голову, — уменьшить давление на иглу. Этот выход из положения может привести к ухудшению звучания.
Многие любители предлагают «влажное проигрывание». Такая технология вполне имеет право на существование. Главным и очень большим недостатком этой технологии является то, что проигрывание грампластинки превращается в еще более кропотливый и тяжелый труд. Действительно, в процессе проигрывания необходимо обеспечить непрерывность подачи воды в зону, где находится игла. Поверхность грампластинки гидрофобна, поэтому вода, просто разлитая по поверхности, соберется в капли. При проигрывании тонкая пленка воды, возникающая между иглой и стенкой канавки грамзаписи, сыграет роль смазки и уменьшит трение. Однако разрывы в водяной пленке будут слышимыми при воспроизведении грампластинки. Поэтому в процессе воспроизведения приходится «тянуть» водяную лужицу на поверхности грамплас-тинки мягкой кисточкой. При этом необходимо все время добавлять воду и не касаться деталей проигрывателя, чтобы исключить низкочастотные стуки в записи. Так же в процессе влажного проигрывания необходимо следить, чтобы вода не попала внутрь проигрывателя и на его детали.
Рис. 14. Щеточка из карбоновых волокон, снимает отрицательный статический заряд, накапливающийся в результате трения иглы о стенки канавки грамзаписи во время проигрывания грампластинки |
Рис. 15. Проигрывание грампластинки с демпфером в виде щеточки, установленным на головке звукоснимателя (нижний рисунок). Небольшие дефекты в виде неровности поверхности грампластинки компенсируются почти полностью. Верхний рисунок — проигрывание обычным звукоснимателем |
Для влажного проигрывания лучше всего использовать дистиллированную воду, потому что при высыхании водопроводной воды на поверхности грампластинки и на стенках канавки грамзаписи выпадут солевые кристаллы. В будущем, при воспроизведении такой грампластинки они подействуют как наждак. Некоторые любители для облегчения дела используют не чистую воду, а раствор глицерина с небольшим добавлением спирта. Я не рекомендую использовать эти жидкости, поскольку они могут размягчить материал, из которого изготовлена грампластинка. (К примеру, шеллак растворяется спиртом.)
Влажное проигрывание иногда улучшает звучание «запиленных» грампластинок. Проигрывание новых или идеально сохранившихся старых грампластинок по такой технологии существенного выигрыша в звучании не дает. Также неэффективным оказывается влажное проигрывание патефонных грампластинок.
При влажном проигрывании не накапливается статическое электричество, которое возникает на поверхности грампластинок при сухом проигрывании как результат трения иглы о стенки канавки. Для того, чтобы избежать накапливания статичес-кого электричества при сухом проигрывании, можно применять антистатики при мытье грампластинок или использовать специальные антистатические тонармы с щеточкой из углеродных волокон, которые снимают поверхностные заряды непосредственно в процессе проигрывания грампластинок. Фирма Shure устанавливает специальную щеточку на головку звукоснимателя которая служит не только для очистки канавки грамзаписи и снятия статического электричества, но еще и как амортизатор при проигрывании покоробленных грампластинок.
* * *
…Грампластинки хранят в себе звуковой мир целой эпохи. Для того, чтобы проникнуть в него, ощутить всю прелесть живого исполнительского мастерства, очень важно качественно воспроизводить эти хрупкие диски.
Надеюсь, мои рекомендации окажутся полезными для тех, кто собирается вдохнуть вторую жизнь в архивные записи или для тех, кто своим искусством ди-джея собирает огромные тусовки в клубах и на вечеринках.
Мне не кажется, что грамзапись — это забытая технология. Она еще многие годы будет для нас источником наслаждения, дарящим моменты прикосновения к живому звуку. Важно лишь правильно его извлечь…
Леонид Антонов, Журнал “Звукорежиссер”