На что обращать внимание при прослушивании

Оценить характер звучания проигрывателей грампластинок сложнее, чем каких-либо иных компонентов аудиосистемы. Например, при оценке звучания звукоснимателя вы неизбежно будете иметь дело с влиянием движущего механизма, тонарма, а также со взаимодействием звукоснимателя с остальными компонентами системы, и отделить одно от другого будет крайне затруднительно. Аналогичная ситуация возникает при попытке оценить по отдельности качество звучания любого аналогового источника: их невозможно прослушать изолированно. Кроме того, настройка каждого из перечисленных трех компонентов самым существенным образом влияет на общее качество звучания. При этом также следует учесть множество дополнительных моментов: качество подставки проигрывателя, ее расположение в комнате, фонокаскад и то сопротивление, которым он нагружает звукосниматель. И тем не менее каждый проигрыватель, тонарм или звукосниматель имеет свои особенности, влияющие на качество звучания. Чем лучше аппарат, тем меньше у него подобных особенностей и тем слабее они влияют на звучание пластинки.

Высококачественные устройства воспроизведения грамзаписи характеризуются полным отсутствием какого-либо рокота, пониженным уровнем шума, создаваемого поверхностью пластинки, и общим впечатлением, что музыка возникает из тишины. В источниках более низкого качества присутствует тенденция к подкладыванию под музыку слоя звуковой “грязи”, что делает звучание непрозрачным. Когда вы переходите от такого аппарата к высококачественному источнику, это похоже на то, как если бы вы стерли слой пыли с оконного стекла: краски неожиданно становятся яркими, прозрачными и живыми.

Даже если низкокачественный источник и не издает явного рокота, он может все-таки создавать дополнительный слабый шум, что не только делает звучание

не совсем прозрачным, но и затушевывает значительную часть мелких музыкальных деталей. Более совершенные проигрыватель и тонарм позволяют вам снять этот “толстый слой пыли” и значительно глубже проникнуть в звучание музыки, Правда, иногда бывает довольно сложно опознать этот “слой пыли”, — для этого надо прослушать то же самое произведение на действительно высококлассной аппаратуре. Могу вас уверить, что как только вы столкнетесь с такой по-настоящему совершенной аппаратурой, разница будет ошеломляющей. Продолжая визуальные аналогии, можно сказать, что прослушивание пластинок на хорошем проигрывателе вызывает те же эмоции, что и вид звезд в ясную безлунную ночь в сельской местности после долгого проживания в большом городе. Вы можете ощутить все мельчайшие детали музыки и благодаря этому получить от нее истинное наслаждение.

Еще один важный момент звучания, который раскрывается только на высококачественной аппаратуре: это ощущение, что вы способны различить звучание отдельных инструментов и определить их пространственное расположение. Каждый из них сохраняет свои индивидуальные характеристики звучания, в противоположность смешанному до полной неразличимости, лишенному ясности, перегруженному и беспорядочному звучанию посредственных аппаратов. Высококачественную аппаратуру всегда отличает реалистичность, жизненность и непосредственность звучания.

С этими характеристиками связан еще один момент — впечатление кристальной прозрачности звучания в противоположность легкой затуманенное™ у менее совершенных аппаратов. Прозрачная звуковая сцена позволяет вам ощутить себя непосредственно в концертном зале, когда даже расположенные в глубине инструменты сохраняют всю ясность и непосредственность звучания. Эта возможность “заглянуть” вглубь звуковой сцены создает неповторимое впечатление широкого пространства перед вами, в котором живут своей жизнью инструменты (если, конечно, инженеры звукозаписи смогли это передать). Звук реверберации долго висит в воздухе, усиливая впечатление глубины пространства.

Напротив, низкокачественные источники склонны затуманивать звучание инструментов, расположенных на заднем плане, делая тем самым звук в целом монотонным и безжизненным. Звучание при этом как бы окутано дымкой, что притупляет впечатление непосредственности, не позволяет различить мелкие детали, снижает впечатление пространственной глубины. Это различие между высококачественной и посредственной аппаратурой подобно той аналогии с Большим Каньоном, которая упоминалась в главе 1.

Еще одним важным моментом восприятия музыки, на который оказывают большое влияние проигрыватели грампластинок, являются динамические контрасты и скорость переходных процессов. Высококлассная аппаратура имеет значительно более широкую динамическую выразительность, чем посредственная, более явственна разница между громким и тихим звуком. Вместе с широким динамическим диапазоном резкие переходы музыки создают яркое впечатление неожиданности, энергичности и остроты атаки. Например, атака акустической гитары имеет быстрый, острый и живой характер. Многие посредственные проигрыватели и тонармы замедляют переходные сигналы, что делает звучание синтетическим и безжизненным. Хороший проигрыватель должен обладать когерентностью, благодаря которой все эти переходные звуки как бы выравнены во времени по отношению друг к другу. В результате мы получаем более мощную ритмическую экспрессию звучания.

Точно так же, как мы хотим добиться от проигрывателя точного воспроизведения звуков с интенсивной атакой, необходимо, чтобы данные звуки и затухали с совершенно одинаковой скоростью. Для высококлассных устройств воспроизведения грамзаписи характерна способность отчетливо артикулировать каждую ноту, сохраняя при этом все паузы между ними, а не воспроизводить некое

расплывшееся звуковое пятно. Хорошим тестом для испытания переходных характеристик головного устройства может послужить прослушивание ритмически сложно организованной партии ударных инструментов. Любая расплывчатость динамической структуры музыки — атаки и затухания звука — будет немедленно слышна в виде размазанности, отсутствия непосредственности, ощущения, будто вы слышите не живые инструменты, а лишь их копии. Хочу отметить, что регулярное прослушивание музыки “живьем” обостряет восприятие и позволяет сохранить способность точно судить о достоинствах аудиосистем.

Все проигрыватели, тонармы и звукосниматели оказывают воздействие на общую перспективу звучания и тональный баланс. Даже самые высококачественные компоненты могут накладывать на характер звучания свой отчетливый отпечаток. Поэтому для достижения наилучшего музыкального результата необходим тщательный подбор и настройка всех компонентов. Подобрать звукосниматель с ярким, выдвинутым звуком к тонарму с аналогичными характеристиками, а затем установить все это на агрессивно звучащий движущий механизм — верный способ погубить музыку. Хотя те же самые компоненты в сочетании с другими, дополняющими их по своим свойствам, могут дать исключительный музыкальный результат.

Чем выше уровень качества движущих механизмов, тонармов и звукоснимателей, тем более нейтральны их звуковые характеристики. Поэтому для высококачественной аппаратуры подбор компонентов становится менее критичным. Аппараты, сделанные по последнему слову техники, обладают настолько нейтральными звуковыми характеристиками, что вы сможете использовать их практически в любой комбинации, получая при этом превосходное звучание.

Следует также обратить внимание еще на две характеристики движущих механизмов: точность настройки скорости вращения и стабильность скорости. Первая показывает, насколько близко скорость вращения проигрывателя соответствует номинальному значению 33об/мин. Правда, особое внимание на точность настройки скорости вращения нужно обращать только в том случае, если у вас абсолютный музыкальный слух (т.е. способность абсолютно точно определять высоту каждого звука в отдельности). Непостоянство скорости вращения, напротив, достаточно хорошо ощущается на слух и временами может доставлять исключительные неудобства. Этот параметр характеризует плавность вращения диска. Плохая стабильность вращения приводит к тому, что появляется детонация звука, говорят, что звук “плывет”. Медленная детонация, вызываемая плавными отклонениями скорости вращения вверх и вниз от среднего значения, особенно хорошо заметна при прослушивании фортепианного соло во время звучания длинных нот. Детонация, вызываемая быстрыми колебаниями скорости вращения, на слух воспринимается как тремоло. Детонация делает звучание нестабильным и расплывчатым. Однако даже хороший проигрыватель безо всяких внешних признаков детонации может испытывать влияние нестабильности скорости вращения. В итоге, вместо явной детонации вы получите понижение точности воспроизведения тембра — например, гобой утратит свое уникальное звучание и превратится в нечто нечленораздельное.

Скопипастено с www.beo-store.com