Аналог vs Цифра: мифы и реальность. Часть 3-я

Миф третий: долговечность CD выше “аналога”.

Одним из главных преимуществ CD производители указывают простоту использования и долговечность этого носителя. Если с первым сложно спорить, то второе явно наврано. В зависимости от фирмы-изготовителя (а конкретно – чистоты производства) срок службы компакт дисков составляет 20-25лет до момента окисления алюминиевой подложки, запрессованной внутрь. Срок службы перезаписываемых болванок и того меньше. Опять таки,на время службы влияют температура и влажность – наверно многие видели, что становится с компактом, случайно забытым на солнце или перегретым внутри какого-либо китайского авторесивера “Pioneer”.

Теперь об аналоговых носителях – мои друзья и я имеем для коллекции шеллачные пластинки производства начала века. Например, у меня есть пластинки выпуска аж 1912 года-так вот хотите верьте, хотите нет – они даже не покороблены. Да что так далеко ходить, многие имеют “винил” выпуска 50-ых годов, с которым за полвека абсолютно ничего не произошло, естественно, если он не выкладывался на солнышко и их не царапали металлическими предметами .

А студийные мастер-ленты, которые при должном хранении до сих пор используются при производстве матриц для компакт дисков – за 30-40 лет они не потеряли своего качества. Опять таки, могу развенчать ещё один из мифов ухудшения качества магнитных лент после нескольких проигрываний – этот миф навеян отвратительным качеством выпускавшихся советских лент “Свема” и “Тасма” – они и без установки на магнитофон осыпались, а после прогона создавалось такое ощущение, что магнитофон вываляли в грязи )).

Поэтому советую применять ленты фирм “Ampex”, “Basf”, “Agfa”, которые выпускаются и по сей день для студийных целей, конечно, не в таком массовом количестве как раньше. Также, при применении импортных лент Вы будете избавлены от “дурной” привычки менять головки на аппарате раз в полгода – они совершенно не абразивны и обладают отличным качеством полировки, поэтому изнашивают головки очень слабо, в отличие от отечественных “наждачных бумаг” ).

Для примера, последним своим полностью переделанным “Олимпом-701” я пользуюсь уже 4 года, так вот “головы” там ещё стоят родные – пользуюсь только лентой “Ampex”. Конечно, это дорогое удовольствие, но поверьте – оно стоит того. Вы будете избавлены от постоянной чистки ЛПМ, изводя на это литры спирта; выпадения сигнала при перезаписи перестанут Вас мучать и в ярости прерывать процесс записи для повтора, перестанет домогать неровная намотка на катушки вследствие косо нарезанной ленты и т.д.

Единственной достойной лентой на данный момент осталась профессиональная “Свема” тип А4620-6Р, 3 км которой мне попалось по случаю. Единственное неудобство – она продаётся в размотке 1000 метров на бобышке и её нужно перематывать на пустые катушки, которые сейчас довольно сложно найти.

Кстати, о катушках. Советские пластмассовые катушки подвержены короблению и лента при сходе с неё задевает её краями, что негативно сказывается на сроке службы ленты, поэтому рекомендую использовать катушки либо “Славич” (из жёсткой пластмассы), либо импортные металлические (что я и делаю). Единственное но при использовании металлических катушек, необходимость иметь NAB-адаптеры – к сожалению, довольно редкая вещь.