Уход за пластинками, хранение, мойка. Фото

Думаю, Вы уже сталкивались с вопросом, как «отмыть» пластинку. Вы уже перелопатили с десяток сайтов, прочитали с два десятка советов. Я расскажу, как ухаживаю за пластинками я сам, и к каким рекомендациям прислушиваюсь.

Виниловые пластинки я храню вдали от тепловых и световых источников – в тумбочке)). Конверты и пластинки храню вместе – да это не правильно. Но считаю, что конфету надо хранить в обертке. Конверты сделаны из бумаги разной плотности, но это всё равно материал абсорбирующий (впитывающий влагу). Постарайтесь не допускать намокания конвертов и «яблок» пластинок. Храните конверты и пластинки в вертикальном положении и в недоступном для солнца месте. Пусть это будет и открытая полка, но на теневой стороне комнаты – бумага выгорает, поливинилхлорид «течёт».

Обращать внимание на пылинки нужно, но не тряситесь над каждой из них. Вы же прекрасно понимаете, что статику убрать практически не возможно. Не мучьте себя и пластинки, прибегая к нелепым способам очистки винила. И вообще, чем реже Вы достаете пластинку из конверта, тем ей лучше. Внутренние конверты бывают разными. Самый вредящий «при распаковке» – бумажный. Он может оставлять следы при частом процессе «туда – сюда». Если у Вас есть возможность, желание и средства, то купите специальные внутренние антистатические конверты. Ищите в Яндексе)).

Вам в руки попадают пластинки разного состояния. Оно в 99% зависит от условий содержания винила предыдущим хозяином. 1% – заводской брак и брак при пересылке. Могу дать следующие советы, которым я сам следую. Может быть, они будут противоречить Вашему опыту и представлениям, но, надеюсь, со здравым смыслом у меня всё в порядке. Я пластинки мою. Мою теплой водой из под крана. Мою один раз, когда пластинка ко мне попала. Очень редко процедура может повториться. Причиной могут быть тривиальные досадные случаи, когда пластинка, к примеру, попала в руки к жене)). При мойке я использую детское мыло без красящих и ароматизирующих добавок. Этот способ мне продемонстрировал приятель «с виниловым стажем». И я остался доволен результатом. Вот описание этого процесса.

Пластинку беру в руки за ребра. Сначала мою одну сторону. Запомните какую, чтобы дважды её не мыть! Такое бывает. Так что начинайте с «первой стороны». Подставляю пластинку под струю из-под крана. Прохожу по кругу – смываю пыль и грязь. Напор воды при всех манипуляциях должен быть слабым. Температура – комнатная или чуть выше. Старайтесь не капать на бумажное «яблоко». Я правша – значит, беру пластинку в левую руку. Большой палец упирается в ребро пластинки, она как бы ложится в ладонь. Средний палец упирается в отверстие на «яблоке», т.е. в центре. Затем я беру широкую кисть для рисования с жестким ворсом (он белого цвета, можно связать вместе несколько кистей). Намыливаю её – на бруске мыла делаю вращения вокруг оси кисти – как бы воронку. Вижу, что кисть в пене и начинаю намыливать уже влажную пластинку. Делаю это уверенными движениями вперед-назад по кругу от края к центру. При этом пластинку верчу на ладони к себе. Когда пластинка таким образом намылена полностью, убираю кисть. Беру влажный ватный тампон и прохожу пластинку по кругу – опять же от края к центру, движениями вперед-назад. Затем тщательно смываю мыльную пену с диска под струей воды. То же самое делаю со второй стороной. Стараюсь, чтобы влага и пена не попадали на бумажное яблоко – мне разводы не нужны. Пластинка намыта, на ней видна вода, капли с неё капают. Кладу винил сначала одной, а потом другой стороной на махровое полотенце – чтобы лишняя влага впиталась. Вытирать пластинку не надо, поставьте её на ребро, прислонив верх одной стороны к впитывающей поверхности. Сохнет пластинка довольно быстро. На яблоке могут оставаться следы от мокрых пятен, не пугайтесь, они просто сохнут дольше. Вот и весь процесс.

Оговорюсь, что при «мойке» можно использовать и другие средства. Некоторые используют губки для посуды, мягкие тряпочки разной текстуры, разнообразные моющие средства – типа одной капли «Фэри» на стакан воды. Есть, как говорят, и супер-средства – наподобие специальных застывающих гелей – нанес, снял и порядок. Я их не встречал. Ничего говорить не буду. Выбирать способы ухода за пластинками, конечно, Вам. Если мой опыт пригодится – буду рад. Хотя я не считаю его идеальным. Он просто мой.