А диски всё крутятся! Или о виниле с любовью
Сразу оговорюсь, что речь пойдет не о диджейском виниле, а скорее о старой доброй пластинике, купленной в магазине культтоваров или привезенной из-за «бугра» .
Сегодня пластинки из винила снова обретают популярность. Постепенно, но обретают. Правда пока только в среде меломанов, но в дальнейшем у винила есть шанс вернуться к массовому слушателю. Новая волна увлечения винилом идет с Запада. Крупные звукозаписывающие компании выпускают на пластинках (LP) «ретроспективы» известных музыкантов, исполнителей, групп. Кроме того, современные музыкальные коллективы выпускают новые альбомы на виниле. И делается это не только для истинных ценителей качества звучания, но и для обывателей. Выход альбома сначала на виниле, а затем на других носителях ― новая тенденция музыкального бизнеса. Дело в том, что производители считают, что винил ― это своеобразный эксклюзив. И его купит не только меломан, но истинный поклонник творчества какой-нибудь группы. Последний и достанет из чулана родительский проигрыватель. К тому же винил не подделаешь, только копию можно сделать, оцифровав звук. Но опять же западный человек вряд ли займется этим. Он настроен на то, что цифра придет, но чуть позже винила. И надо согласиться, что большим минусом проигрывателя винила является немобильность устройства. Современный человек очень занят и слушает музыку чаще всего в пути. Может быть растущий выпуск пластинок всё же способен изменить привычки? Этому может помочь и магия винила.
Да, он обладает волшебством. Взять хотя бы внешний вид диска из винила. Гибкий, легкий, а главное черный материал, который должен поглощать свет, играет его лучами. Винил то сверкает гланцем, то становится матовым. Держите платинку на пальцах за ребро и переворачивайте, медленно вращайте ― разве не магия! К тому же можно увидеть в диске отражения предметов да и самого себя. Продолжаем изучать. От отверстия в цетре «яблока» взгляд скользит к краям. Между дорожками с закрученными в спираль канавками видны тропинки тишины. На краю диска музыка не заканчивается, а начинается ― одно из конструктивных, но не принципиальное отличие LP от СD.
Почему винил притягивает? Потому что он интересен. Слушателю с ним интересно. Он держит пластинку, наблюдает за её движением по кругу. Смотрит как игла звукоснимателя скользит по канавкам. К тому же человек становится соучастником воспроизведения музыки. Он участвует в процессе – достать диск, положить на «блин», выбрать дорожку, опустить иглу, дождаться первых аккордов…
Виниловые пластинки бывают разными по размеру и физическим свойствам. Надо заметить, что виниловыми пластинки стали только в 50-х годах ХХ века. До этого они были бьющимися в прямом смысле этого слова ― делали их сначала из эбонита, а затем композиционной массы на основе шеллака (воскоподобного вещества, вырабатываемого тропическими насекомыми). Потом благодаря техническому прогрессу диски стали делать из поливинилхлорида. Отсюда и название ― «винил».
В моей скромной коллекции есть пластинки производства СССР почти всех мастей: малюсенькие – диаметром 10 см., записи на открытках, гибкие, прозрачные пластинки разных цветов, миньоны, гранды, гиганты на 33, 45 и 78 оборотов.
В СССР монополистом производства «винила» была «Мелодия». В 1964 году под этим лейблом объединили все фабрики по изготовлению пластинок. Производство пластинок наладили в Апрелевке, Баку, Ленинграде, Москве, Риге, Ташкенте и Тбилиси. На пластинках выпускалось всё, что могло звучать и быть услышано — разумеется в рамках цензуры: песни, гимны, марши, стихи, спектакли, оперы, литературные произведения, сказки, речи вождей. Но больше всего советский человек любил эстраду. Конечно «Мелодия» не штамповала неугодных коммунистическому строю западных исполнителей. Но иностранцы все же были в ассортименте. И тогда их расхватывали как говорится «на ура», уходили такие пластинки влёт. В магазинах были очереди. Фирменную же западную пластинку можно было купить только у фарцовщиков за очень приличную сумму или взять послушать, переписать у выездного за рубеж (не в страны соцлагеря) приятеля.
История «Мелодии» закончилась вместе с распадом Союза. В России в начале 90-х годов под лейблами Антроп, Русский диск, SNC и др. успело выйти незначительное количество альбомов и сборников как западных, так и отечественных исполнителей. Последняя виниловая пластинка вышла в России году в 1994-95. Точную дату сейчас не назовет никто. Надо добавить, что пластинки выпускались еще в Белоруссии — на Витебском заводе под лейблом Белотон – разумеется, без лицензии.
Причины прекращения выпуска винила — нерентабильность. На смену пришли более дешевые и мобильные носители — аудиокассеты и CD. Сначала их вагонами везли из Европы и Америки, а потом стали штамповать у нас. Затем случилась цифровая революция. Музыку зажали в разные цифровые форматы. На маленьком миди-проигрывателе умещается все Битлз или вся Пугачева. Зачем пластинки? Это прошлый век! Тем не менее, на качестве звучания эта революция сказалась не лучшим образом. Да, в цифре звук можно хранить почти вечно, да это удобно и выгодно, да это доступно — скачал, скопировал, зажал как тебе нужно, скомпилировал. Но за всем этим стоит Звучание, а оно с винила, хорошего винила «мягкое и теплое». Его динамический и частотный диапазон превышает таковые для CD-audio и конкурирует с DVD-audio, но в последнем случае, для получения звука сравнимого качества, DVD-система выйдет в несколько раз дороже проигрывателя. Вот так-то! Делаем соответствующие выводы.
Думаю многие согласятся со мной в том, что музыку будешь слушать с любого носителя, когда тебе она нравится. Считаешь себя прогрессивным ― залей на «флешку» 8 гигов и наслаждайся в дороге; загрузи в компьютер всю дискографию любимой группы и гордись. Но если ты умеешь получать настоящее удовольствие от прослушивания музыки, у тебя будет стоять дома прекрасная аудиосистема с проигрывателем виниловых дисков. И прослушиванию скажем CD ты предпочтешь старый добрый винил.
И да простят меня читатели, ибо я написал эту статью в минуты ностальгии и под впечатлением от очередного открытия для себя «винилового» звучания.